7.10 КОСМИЧЕСКИЕ КАРТЫ

К космическим картам относят карты внеземных тел и явлений. Это карты звездного неба, Луны, планет Солнечной системы (исклю­чая Землю), их спутников, астероидов и комет.

Карты звездного неба известны с XIII в. — вселенная из­давна волновала ум человека. Теперь они публикуются в двух вари­антах — выполненном в значках, дифференцирующих звезды по блес­ку, и фотографическом в виде фотографий ночного неба, смонтирован­ных на картографической сетке. Значковые карты готовят в проекци­ях: стереографической для полушарий, цилиндрической, конической и азимутальной соответственно для экваториального пояса, средних ши­рот и полярных районов; фотокарты используют гномоническую про­екцию. На картах звездного неба применяют систему небесных коор­динат — прямые восхождения и склонения.

Карты Луны прошли долгий путь совершенствования. Перво­начально они составлялись по наблюдениям невооруженным глазом, далее — визуально-телескопическим (с 1610 г.), а затем по снимкам фотографическими телескопами (с конца XIX в.). В XVIII в. изобра­жение Луны было положено на сетку ортографической проекции; позднее вошла в употребление и стереографическая проекция с селе­нографическими меридианами и параллелями. В середине текущего столетия появились карты рельефа Луны масштаба 1:1 000 000 и гео­логические карты, для составления которых стали привлекать фото­метрические и поляриметрические наблюдения и радиометрические исследования.

Большой скачок в темпах, масштабах и содержательном обогаще­нии картографирования Лупы обязан автоматическим межпланетным станциям СССР и США, открывшим эру орбитальных дистанционных съемок. Первыми были советские станции «Луна» (1959), доставив­шие снимки обратной стороны Луны. Последующие исследования при­вели к разработке многих карт природы Луны: «топографических» карт рельефа разных масштабов, в частности 1:250 000 с горизонта­лями через 100 м, тематических карт недр и грунтов, оптических и теп­ловых характеристик, физических и химических свойств поверхности Луны и ряда других (для чего по снимкам анализировалась отража­тельная способность пород лунной поверхности). Такие карты позво­ляют устанавливать закономерности в размещении соответствующих явлений для обоснования и проверки научных гипотез.

Запуск автоматических межпланетных станций СССР и США рас­пространил пределы космического картографирования на ближайшие к Земле планеты солнечной системы — Марс, Венеру и Меркурий, а также спутники Юпитера и Сатурна. Картографирование пла­нет образовало новую область научно-познавательной картографии, цель которой — применение карт для исследования происхождения, эволюции и современного состояния планет, их сопоставления и изу­чения всей Солнечной системы. Это направление картографии, осно­ванное на обработке и дешифровании космических снимков, разви­вается на базе астрономии и наук о природе с широким использова­нием новых методов съемки, в частности радиолокационного зондиро­вания, независимого от освещенности и наличия облачного покрова (сплошь окутывающего Венеру).

В качестве примеров карт планет назовем: для Марса — Геомор­фологическую и тектоническую карты масштаба 1 : 20 ООО ООО, Карту рельефа (в отмывке) и Геолого-геоморфологическую карту масштаба 1:5000 000 и отдельные листы поверхности планеты масштаба 1:500 000; для Венеры — Гипсометрическую карту масштаба 1:50 000 000 с горизонталями через 500 м и отмывкой, "и др. Своеоб­разны карты Фобоса, спутника Марса, тела неправильной комковатой формы, для которых потребовалась разработка проекции трехосного эллипсоида.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я