3.9 СПОСОБ АРЕАЛОВ

Ареалом (от латинского «агеа» — площадь, пространство) назы­вают область распространения какого-либо явления, например вида растений (рис. 3.27), животных, пахотных земель (см. рис. 3.31, а) и т. п. По характеру размещения явление в пределах своего ареала может быть непрерывным, сплошным (например, оледенение) или рассеянным (например, ареал возделывания хлопчатника).

Различают ареалы абсолютные и относительные. Абсолютным на­зывают ареал, вне которого данное явление, например некоторый вид животных, не встречается совсем. Относительный ареал более узок — он охватывает территорию, на которой то же явление обладает опре­деленными свойствами, например вид животных (белка, крот) имеет плотность распространения, достаточную для промысловой охоты.

Для передачи ареалов на картах (см. рис. 3.27) используются раз­личные приемы: ограничение ареалов сплошной или пунктирной ли­нией определенного рисунка; окрашивание ареала; штриховка ареала; равномерное размещение в пределах ареала штриховых знаков, неред­ко без указания его границы; указания ареала надписью, раскинутой в его пределах, или отдельным рисунком (например, значок пингвина для обозначения колонии пингвинов).

Если ареал располагается в пределах картографируемого района только частично, то на карте он может выразиться одной незамкнутой линией (например, северная граница дуба на карте европейской части СССР). Приемы с четкой границей предпочтительны для точно уста­новленных на местности ареалов, тогда как оформление без обводки удобно для ареалов схематических, лишь приближенно указывающих область распространения явления. Такая приближенность может быть результатом либо незнания действительных границ ареала, либо не­определенности границ в природе (например, у некоторых видов мор­ских животных). Иногда в соответствии с назначением карты ареалы нарочито схематизируются для получения более простой и вырази­тельной картины. Приближенное указание ареалов нередко встречает­ся на общеэкономических картах, где группы или даже отдельные штриховые знаки показывают места распространения различных сель­скохозяйственных культур. Такие знаки-ареалы могут напоминать по форме символ значкового способа (см.

3.2), хотя они к нему и не по Атласу ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, 1976): а — граница ареала; б — штриховка ареала; в — значки без указания границы ареала; г — надпись и граница ареала; д — надпись без гра­ницы ареала; е — сочетание границ ареалов трех растений

принадлежат. Знаки-ареалы обозначают площади, тогда как значки передают объекты, локализованные в «точках».

Многообразие приемов оформления ареалов (например, окраши­вание ареалов, ограничение их линиями различного рисунка и цвета, применение ареальных значков и др.) позволяет сочетать на одной и той же карте ряд ареалов, даже если они перекрывают друг друга. Это могут быть ареалы различных явлений (например, различных сельскохозяйственных культур), одного явления, характеризующие его внутренние отличия (например, большую или меньшую плотность) или изменения во времени (например, перемещение северной границы зем­леделия в СССР), а также сочетания названных ареалов.

В качестве главного способа картографического изображения ареалы используются преимущественно на зоогеографических картах, показывающих области распространения различных видов животных (Атлас океанов, с. 247, Атлас Иркутской области, с. 96). Чаще они применяются в качестве вспомогательного, дополнительного способа. Например, на карте четвертичных отложений, исполненной качествен­ным фоном, наносят ареалы различных оледенений, на карте магнит­ного склонения выделяют районы магнитных аномалий, на карте мор­ских портов отмечают границы районов, к ним тяготеющих, и т. п. Столь же обычно соединение ареалов с внемасштабными знаками и точечным способом.

Некоторые ареалы можно рассматривать как частный случай спо­собов качественного фона или изолиний. В первом случае ареал дает выборочную характеристику территории по качественному признаку как бы в результате использования одного из подразделений класси­фикации, разработанной для качественного фона (выделение на карте области расселения какой-либо одной народности). Во втором случае ареал совпадает с изолинией, которая может быть единственной; на­пример, ареал области, где не бывает средних суточных температур ниже 0°, ограничивается нулевой изотермой.

Иное положение занимают ареалы по отношению к внемасштаб-ным знакам, для которых ареал является обобщением, когда он огра­ничивает и заменяет собой группу внемасштабных знаков, сосредото­ченных на некоторой территории (например, изображение ареала золо­топромышленного района вместо нанесения значков отдельных золо­тых приисков).

Ареалы нередко сопровождаются количественными показателями, выражающими либо суммарную величину явления внутри каждого ареала, иногда в динамике (например, добычу золота но годам в каж­дом бассейне посредством диаграмм-столбиков, см.

3.11), либо среднюю интенсивность явления в нем (например, количество деловой древесины в среднем на 1 га лесопокрытых площадей).


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я