14.8 ТЕМАТИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

Использование карт в различных областях практической деятель­ности привело к их дифференциации. Очень рано зародились специаль­ные карты (см.

7.4), как видоизменения общегеографических карт, содержание и оформление которых приспосабливалось к запросам оп­ределенных групп потребителей. Напомним дорожные карты Римской империи и портоланы. С XVI в. стали публиковаться морские и до­рожные карты и атласы.

Значительно позднее появились тематические карты, включающие в свое содержание элементы, отсутствующие на общегеографических картах, или сосредоточивающие внимание на отдельных элементах об­щегеографической карты, но передающие их с особенно полной и (или) своеобразной характеристикой.

К числу наиболее ранних тематических карт принадлежат упомя­нутые выше (см.

14.1) карты ветров и магнитных склонений Галлея, составленные им для удовлетворения нужд мореплавания. Около се­редины XVIII в. начинают разрабатываться геологические карты, вы­званные потребностями горного дела, сначала в Англии, позднее в не­которых других странах Европы. В своем развитии они прошли три фазы: как карты полезных ископаемых (XVIII в.), далее карты рас­пространения на земной поверхности пород различного петрографиче­ского или минералогического состава (с последней четверти XVIII в.), а позднее как карты с границами возрастного расчленения осадочных пород и магматических тел (с середины XIX в.).

В XVIII в. тематические карты были очень немногочисленны. Ес­тествознание находилось тогда в стадии накопления и первоначальной систематизации фактического материала. Хотя еще в середине века М. В. Ломоносов учил о взаимосвязи природных явлений и применил сравнительно-географический метод их изучения, эти идеи, нуждавши­еся для доказательства в географических картах, получили распрост­ранение лишь в XIX в. В 1817 г. выдающийся немецкий естествоиспы­татель А. Гумбольдт впервые применил изотермы для установления закономерностей распределения температур на земной поверхности и положил начало созданию климатических карт, способствовавших воз­никновению климатологии как самостоятельной отрасли географиче­ской науки. В 1836—1941 гг. Г. Бергхауз опубликовал в Готе знаме-

В Великобритании гидрографическая служба была организована в 1795 г.; в России гидрографические работы и выпуск навигационных карт находились с 1805 г. в ве­дении Адмиралтейского департамента, а в 1827 г. для этой цели была учреждена особая служба — Управление генерал-гидрографа, называвшаяся с 1837 г. Гидро­графическим департаментом, а с 1885 г. — Главным гидрографическим управле­нием.

нитый Физический атлас, который содержал 90 листов тематических карт по метеорологии, гидрографии, геологии, земному магнетизму, растительности, животному миру, антропологии, этнографии, сгруппи­рованных в 8 разделах, и сопровождался отдельным томом текстовых приложений.

Во второй половине XIX в. к широкому использованию тематиче­ских карт обратились: география почв, океанография, зоогеография, экономическая география и др. Они применяли карту как один из спо­собов регистрации и изложения результатов исследований, как один из методов выявления закономерностей размещения, как один из при­емов установления взаимосвязей явлений с окружающей средой.

Тематические карты способствовали развитию многих естествен­ных наук, что в свою очередь вызывало дальнейший рост и расширение границ тематического картографирования. Этот процесс неизмеримо ускорялся, когда та или иная наука становилась на службу практи­ке или руководствовалась ее потребностями. Например, успехи геоло­гии и геологического картографирования в Англии были тесно связа­ны с изысканием залежей каменного угля для обрабатывающей про­мышленности, быстро исчерпавшей ресурсы древесного топлива. По­требность в этих исследованиях была настолько велика, что оказалась необходимой организация специальной геологической съемки в 1832 г. Равным образом быстрое развитие крупной горной промышленности в пореформенной России вызвало создание особого учреждения — Гео­логического комитета (1882 г.), в задачи которого вошли изучение недр и составление геологических карт страны. К 1917 г. было покрыто съемками около 10% территории, преимущественно для карты мас­штаба 1 :420 ООО.

Аналогичную картину можно наблюдать в картографировании экономики и населения. В России его значение понималось уже в XVIII в. Напомним намерение Кирилова включить в свой атлас эко­номические карты и ломоносовский проект экономического лексикона (см.

14.2). При господстве натурального феодально-крепостнического хозяйства эти прогрессивные идеи опережали потребности времени. Но во второй четверти XIX в. разложение хозяйственной системы крепост­ничества и усиление капиталистической экономики повлекли за собой развитие товарного производства и связанные с ним рост промыш­ленности и районную специализацию сельского хозяйства. В этих ус­ловиях публикация экономических карт, показывавших хозяйственные различия территорий и размещение производства, отвечала потребно­стям эпохи. Ряд экономико-картографических изданий того времени (Карта промышленности Европейской России, 1842; Хозяйственно-ста­тистический атлас Европейской России, 1851; и др.) должен быть от­несен к серьезным достижениям мировой картографии. В эпоху капи­тализма выпуск экономических карт и атласов в России стал неред­ким явлением. Росло количество экономических карт также за ру­бежом.

Однако, вопреки большому практическому значению многих тема­тических карт, организация особых учреждений для тематического картографирования, подобных геологическим службам, относилась, скорее, к исключениям. Один из немногих примеров в России — отдел статистики и картографии Министерства путей сообщения. Хотя в ря­де ведомств велись большие работы по съемкам лесов, государствен­ных земель, водных путей и др., их результаты не публиковались и не использовались для государственной картографии. Создание отдель­ных тематических карт у нас и заграницей обычно было обязано лич­

ной инициативе прогрессивных деятелей, влияющих на работу тех или иных учреждений, или заботам отдельных ученых. В этом отношении в России поучительны история почвенного картографирования, научное становление которого обязано В. В. Докучаеву, и роль П. П. Семено-ва-Тян-Шанского в развитии экономического картографирования. Поч-венно-оценочные работы, предпринятые с 70-х годов XIX в. некоторы­ми земствами, имели конкретную цель — оценку качества земель для обложения их сборами, составлявшими главный источник земских доходов. Этим работам первоначально был свойствен узкоутилитар­ный статистический характер. Но когда в них принял участие крупней­ший русский естествоиспытатель В. В. Докучаев, он предложил для почв научную классификацию, основанную на генетическом принципе, и ввел их комплексное изучение с учетом факторов почвообразования. Его карты означили новый этап в развитии русского и мирового поч­воведения. Между тем почвенные работы и картографирование про­водились земствами различных губерний без общего организационно­го руководства, по разным принципам, без строгого плана и последова­тельности.

Благодаря П. П. Семенову-Тян-Шанскому, выдающемуся геогра­фу, организатору русской государственной статистики, ее издания включали много карт экономики и населения; некоторые из них, на­пример комплексная Карта важнейших отраслей производительности Европейской России (1872), заметно продвинули вперед русскую эко­номическую картографию.

Важным фактором в развитии тематической картографии явился Атлас Азиатской России (1914), изданный Переселенческим управле­нием в связи с переселением крестьян в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток, предпринятым царским правительством для ослаб­ления аграрного кризиса и для упрочения влияния на окраинах. Он означал крупный шаг в становлении комплексных атласов как в от­ношении полноты природных и экономических характеристик, так и в практической направленности научных разработок.

Но в общем и в России, и за рубежом в тематическом картографи­ровании не было государственной организации дела и планового на­чала. Результаты картографирования складывались как механическая сумма деятельности отдельных учреждений и лиц.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я