РАЗВИТИЕ СИСТЕМНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИИ В КАРТОГРАФИИ

История внедрения системных представлений в картографичес­кую теорию и практику насчитывает не более двух десятилетий. Но, как уже говорилось, истоки системного подхода отчетливо прос­леживаются в комплексном картографировании, которое по мето­дам организации, принципам, т. е. по всей сути своей, всегда было системным. Особенно ярко идеи комплексного картографирования воплотились в создании мировых, национальных и региональных атласов. Как уже указывалось в главе III, развитие советского атласного картографирования осуществлялось на основе методоло­гических указаний, высказанных в письмах и заметках В. И. Ле­нина по поводу подготовки первых советских атласов и географи­ческих карт

. Ленинские указания требовали полноты и целостнос­ти атласов, многосторонности характеристик, отражения в них связей, зависимостей и противоречий, показа динамики, выделения главного. Многие из этих требований, сформулированных В. И. Ле­ниным, легли в основу сегодняшних системных представлений.

Лучшие советские атласы содержат целостное изображение географических систем, их основных компонентов, внутренних и внешних связей, иерархии систем разного ранга. Справедливо ска­зать, что системные принципы стали основой для составления и со­гласования карт атласов еще до широкого внедрения системного подхода в картографию.

В середине 60-х годов нашего века было обращено внимание на системное проектирование картографических знаков. М. К. Боча­ров, поставивший эту проблему1, подробно рассмотрел методичес­кие и логические основы разработки знаковых систем, сформули­ровал некоторые закономерности восприятия знаковых изображе­ний. Особо отмечалось, что соподчиненность (иерархия) знаков в системе должна находиться в четком соответствии с классифика­цией картографируемых объектов. Эти идеи построения знаковых систем восходят к разработкам А. П. Карпинского^ который еще в 1881 г. на Международном геологическом конгрессе предложил систему цветовых условных обозначений для геологических карт и одновременно систему геохронологических подразделений. Обе системы разрабатывались согласованно, на основе общих логичес­ких принципов. Они были приняты конгрессом и существуют с не­которыми изменениями до наших дней.

Уже в начале 70-х годов быстрое внедрение системных концеп­ций во все отрасли знаний привело некоторых картографов к взгля­ду на карты как на особые графические системы. Построение и использование карт предполагает некоторую строго определенную последовательность, систему операций, каждая из которых выпол­няется по определенной программе. А сама карта, считали они, мо­жет рассматриваться в виде «памяти», состоящей из набора ячеек, куда заносятся и откуда потом извлекаются необходимые сведе­ния. Это означает, что существуют «принципы организации памяти», а попросту говоря, набор правил, согласно которым та или иная информация помещается на карту, далее есть правила, по которым эта информация снимается с карты и преобразуется для решения конкретных задач

. Такой взгляд на карты предполагает, что кар­та— это некоторая целостная система, «работающая» на принци­пах кибернетической системы. Здесь чувствуется некоторая искус­ственность аналогий, а главное — отсутствует четкое представление о том, что карта — это не система, создаваемая и действующая сама по себе, а модель, отражение геосистемы.

Качественный скачок в системных представлениях в картогра­фии связан именно с рассмотрением карт и атласов как моделей геосистем

. При таком подходе серии аналитических карт пред­стают как модели компонентов геосистем, синтетические карты —

как модели взаимодействия геосистем, карты динамики и прогно­за — как модели функционирования и развития геосистем. Одно­временно приемы работы с картами, анализ картографического изо­бражения стали трактоваться как особая совокупность средств изучения структуры, дифференциации, взаимосвязей, динамики гео­систем.

В. Б. Сочава, один из основателей системного направления в географии, писал, что «картографирование — один из главнейших приемов изучения геосистем. Карту надо рассматривать как натур­ную модель геосистемы; на ней фиксируют результаты полевых исследований. В процессе картографирования четче выявляются закономерности строения и развития ландшафтной сферы, что по­зволяет оценить многие свойства природной среды количественно. При удачном построении легенды карты хорошо выявляется иерар­хия геосистем. Особое значение имеет карта при учете поступления, преобразования и транспорта субстанции в геосистемах, что опре­деляет показатели многих природных ресурсов (их запасы и возоб­новление). Карта — важнейший документ для фиксации представ­лений о геосистемах будущего, без нее практически невозможно формулировать географический прогноз» К Придерживаясь точки зрения на геосистемы как на исключительно природные образова­ния, В. Б. Сочава считал, что карты геосистем — это современные (в широком смысле ландшафтные) карты, иначе говоря, карты окружающей среды.

В 1978 г. в Советском Союзе состоялась специальная научная конференция, целиком посвященная системному картографирова­нию природных и социально-экономических комплексов. Это собы­тие стало важной вехой в развитии системных идей в картографии. Был обобщен и подытожен опыт комплексного географического картографирования и намечены пути становления нового направле­ния. Оно реализуется в развитии теории методов системного кар­тографирования, создании серий карт и комплексных атласов, раз­витии системных методов использования карт. Очень важно, что системное картографирование опирается на новейшие технические достижения, а также на теснейшее сотрудничество с другими на­уками, прежде всего с науками о Земле и обществе.

Внедрение в картографию системного подхода заставило уче­ных обратить внимание на многие стороны научной и организаци­онной деятельности, на техническое обеспечение. Исследование и картографирование геосистем требует совершенствования системы сбора, хранения, обработки информации, постоянного наблюдения за состоянием геосистем, а значит — развития новых методов съем­ки. Здесь взоры обращаются прежде всего к аэрокосмическим съемкам. Таким образом, становится ясно, что внедрение систем­ных идей и системного подхода предполагает широкую постановку проблемы, начиная от теоретических представлений и вплоть до технического обеспечения.

Последовательно применяемый системный подход затрагивает такие важные разделы современной картографии, как исследование окружающей среды в целях ее оптимизации, картографическое обеспечение природоохранных мероприятий, территориально-произ­водственных комплексов, систем размещения населения, транспорт­ных систем и т. д. Все указанные задачи не являются для картогра­фии принципиально новыми, но рассмотрение их под новым углом зрения позволяет выстроить сами эти задачи в определенную систе­му, а это способствует их эффективному решению.

Системный подход отчетливо проявился и в теоретических пред­ставлениях. Выше было достаточно сказано о его влиянии на кар­тографическое моделирование. Столь же основательно системные концепции расширили представления о картографической инфор­мации, генерализации, знаковых свойствах карты, о структуре са­мой картографии как науки.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я