6.6. Картографические сетки в проекциях карт

В зависимости от положения вспомогательной поверхности карто­графические поверхности называют нормальными, поперечными и косыми. В зависимости от этого в каждом классе проекций и образу­ются либо сравнительно простые нормальные картографические сетки, либо чрезвычайно сложные поперечные и косые.

Нарис. П5 (см. прилож. 1) показано образование нормальной сетки конической проекции на касательном конусе. Здесь так же, как и при построении нормальной цилиндрической проекции, ось конуса сов­падает с осью эллипсоида, а меридианы на боковую поверхность конуса переносят продолжением плоскости каждого меридиана за пределы эллипсоида до встречи с этой поверхностью. В развертке (сверху чертежа) боковой поверхности конуса изображена нормальная сетка конической проекции. Углы между меридианами этой сетки меньше разности долгот на эллипсоиде, так как весь угол развертки меньше 360°. Параллель касания — общая линия для поверхности эллипсоида и боковой поверхности конуса, после развертки конуса изобразится дугой окружности с центром в вершине развертки конуса. Такая линия на карте называется линией нулевых искажений всех видов. Если взять конус, секущий эллипсоид по каким-то двум параллелям, то в этом случае параллели сечения образуют две линии нулевых искажений. Здесь опять отсутствуют все виды искажений, т. е. сохраняется главный масштаб. Нормальные конические проекции с двумя стандартными параллелями часто применяют для территории СССР и зарубежных государств. Поперечные и косые конические проекции обычно не строят.

Поликонические проекции можно представить как перенесение изображения с поверхности эллипсоида на боковые поверхности не­скольких касательных конусов, каждый из которых развертывается на плоскость. В этом случае изображение сетки меридианов и параллелей значительно усложнится. Поэтому практическое применение имеют только нормальные поликонические проекции. Например, для миро­вых карт применяют произвольные поликонические проекции.

Азимутальные проекции можно представить как случай, когда поверхность земного шара как бы переносится на касательную (секу­щую) плоскость в точке полюса. Проектирование меридианов и парал­лелей происходит на плоскость лучами, исходящими из какой-либо точки проектирования (в центре шара, на сфере и т. д.). Получится

нормальная сетка азимутальной проекции (см. рис. П6, прилож. 1). Меридианы изобразятся на касательной плоскости прямыми, исходя­щими из центральной точки (касания). Углы между ними будут равны натуральным — на эллипсоиде. Все параллели изобразятся концентри­ческими окружностями. Центральная точка проекций будет точкой нулевых искажений всех видов. Практическое применение имеют азимутальные проекции не только с нормальными сетками, но и с поперечными и косыми (см. рис. П8, а, б, прилож. 1). Поперечная сетка в азимутальных проекциях образуется в случае, когда касательная плоскость касается какой-либо точки, расположенной на экваторе; косая сетка — в случае, когда такой точкой касания является любая точка, расположенная между экватором и полюсами. Эти точки также называются точками нулевых искажений.

Образование сеток псевдоцилиндрических проекций нельзя пред­ставить с помощью вспомогательной поверхности. Эти проекции широко используют с нормальными сетками: псевдоцилиндрическую — для карт отдельных океанов; до 1950 г. — для карт мира; псевдокони­ческую — для некоторых материков.

Условные проекции используют для карт, каждый раз ставя при этом какое-либо условие, например: вид картографической сетки, форму меридианов и параллелей, величины искажений площадей и углов.

Таким образом, каждая картографическая проекция относится к какому-нибудь классу по виду картографической сетки и одновременно к какой-нибудь группе по характеру искажений. Полное название картографической проекции следует определять в следующем порядке: первое — вид сетки, второе — характер искажений, третье — класс проекции, четвертое — фамилия автора. Например: Косая равновели­кая азимутальная проекция Ламберта или Нормальная равнопромежу-точная по меридианам коническая проекция Ф.Н. Красовского.

Определим теперь изменения искажений в пределах карты, свой­ственные некоторым классам картографических проекций. Из рассмот­ренного выше следует, что линии касания или сечения в цилиндри­ческих и конических проекциях на карте являются линиями нулевых искажений, а точки касания в азимутальных проекциях — точками нулевых искажений. С удалением от этих линий и точек картографи­ческое изображение все больше и больше искажается.

При выборе картографических проекций для географических карт обычно находят соответствие системы распределения искажений внеш­ним очертаниям картографируемой территории, т. е. определяют такую форму изокол, чтобы они воспроизводили конфигурацию территории и чтобы ее приграничные части искажались примерно одинаково (т. е. стремятся уменьшить величину искажений). Например, для террито-

рий, имеющих округлую форму (Африка), выбирают азимутальную проекцию, в которой изоколы являются окружностями; для территории Урала — цилиндрическую проекцию; для карты СССР — коническую. Подбирая картографическую проекцию для карты, линии или точки нулевых искажений распределяют в средней части изображаемой тер­ритории. Например, в азимутальных проекциях точку касания опреде­ляют в ее центре.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я