67. Проектирование и редактирование общегеографических атласов

Общие сведения

Общегеографические атласы содержат, главным образом, общегеографические карты, отображающие земную поверхность, и включают в некоторых случаях отдельные тематические карты. Название атласа дается обычно по наименованию ото­бражаемой территории.

В данной системе карт вся земная поверхность или отдель­ные ее крупные части передаются в виде территориальных подразделений разных рангов. Иерархия этих подразделений, значимость отдельных территориальных единиц, их частей яв­ляются основой для формирования структуры атласа, разра­ботки списка карт с указанием их названий, масштабов и но­меров страниц.

В традиционном общегеографическом атласе имеется ввод­ный раздел; разделы карт по крупным частям территории (и акватории), их регионам; указатель (индекс) географиче­ских названий, который иногда дается отдельным томом. В от­дельных атласах помещают также справочно-статистнческие сведения.

Специфическими частями атласа, передающими характери­стики структуры общегеографического атласа, место каждой из карт, являются, кроме оглавления: схема размещения (на­резки) карт по картографируемой территории; схемы размеще­ния (сборные таблицы) карт по разделам атласа.

Для классификации общегеографических атласов, опреде­ления их типов используются признаки и типология, принятые для общегеографнческих карт (см. гл. 9). Так, например, тер­риториальный признак учитывается для подразделения атла­сов на всемирные и региональные. При их классификации по содержанию помимо карт принимают во внимание наличие в них других видов информации: текстов, иллюстраций, вспо­могательных средств.

Основными типами общегеографических атласов являются научно-справочные и справочные атласы для широкого исполь­зования, в том числе и популярные издания.

Научно-справочные общегеографические атласы создаются как капитальные картографические произведения с большим объемом справочной информации и показом на научных прин­ципах региональных географических различий и особенностей географии отдельных объектов. В этой группе сохраняют веду­щее значение атласы мира.

Среди научно-справочных капитальных атласов достойное место занимает советский Атлас мира (1954, 1967).

Он отвечает уровню современной географической науки и обеспечивает наглядную справку как по географии планеты в целом, так и отдельных материков, стран, районов. При большом объеме информации в этом атласе дается научно обо­снованное изображение рельефа гипсометрическим методом. Третье его издание подготавливается на русском языке и в ла­тинице.

Атлас предназначается для сотрудников научных и других учреждений, а также для широкого круга читателей как спра­вочное пособие. Он используется в качестве справочного ис­ходного материала для мелкомасштабного картографирования, а также нормативного произведения, стабилизирующего транс­крипцию географических названий. Он издается в одном томе, в общем переплете и разъемными листами. Указатель геогра­фических наименований (с общим их числом 200 ООО) дан от­дельным томом.

Большой атлас мира Хаака (1968, ГДР) характерен, глав­ным образом, тем, что общегеографический комплекс в нем дан в ландшафтной характеристике (рельеф показан отмыв­кой, леса и некоторые виды растительности переданы фоновой закраской); в отдельный раздел скомпонованы гипсометриче­ские обзорные карты мира и материков, набор экономических карт.

Одним из крупнейших мировых атласов является атлас из­дания «Ранд Мак Нелли» (США), он выпускается с названи­ями на нескольких языках, рельеф на картах дается способом отмывки.

Многочисленную группу составляют справочные атласы мира и различных регионов, предназначенные для широкого использования. Среди них преобладают атласы, передающие содержание всех отображаемых объектов иа фоне рельефа, показанного послойной окраской и отмывкой. Особого внима­ния заслуживают малоформатные атласы мира и СССР, кото­рые регулярно издаются в нашей стране. Помещенные в этих атласах политико-административные карты имеют богатое общегеографическое содержание.

Тип справочно-популярного атласа привлекателен по об­щему содержанию. В него включают цветные фотографии, кар­тинно-ландшафтные карты, а также обычные по полноте ото­бражения элементов местности (или даже упрощенные) обще­географические и политико-административные карты.

Особенности проектирования и редакционио-подготовительных

работ

Проектирование общегеографического атласа производится при создании новых картографических произведений, а также при новом издании атласа и его существенной переработке в соответствии с новыми требованиями, задачами, привлекае­мыми материалами. При определении целевого назначения рассматривается комплекс задач, который будет решаться с применением карт атласа, возможность его использования в качестве картматериала для создания соответствующих мелкомасштабных карт.

При проектировании общегеографических атласов учиты­ваются общие принципы разработки структуры этих атласов и ряд задач их создания.

К их числу можно, например,1 отнести:

обеспечение перехода от общего к частному при отобра­жении земной поверхности;

—'«осуществление дифференциации картографируемых тер­риторий с учетом комплекса показателей, определяемых назна­чением конкретных карт и всего атласа как единого и цель­ного произведения;

выполнение требования о географической последователь­ности в показе территории и ее частей;

разработку или выбор оптимальных проекций, масшта­бов и компоновок для создания каждой отдельной или группы карт атласа (см. гл. 3);

разработку вопросов содержания, оформления, издания карт атласов (см. гл. 4, 9) и решение других задач их соз­дания.

Обзорные карты мира и материков служат введением в ат­лас и его разделы, показывают размещение самых крупных объектов земной поверхности; в их числе могут быть обзорные тематические карты. Для них применяются группы различных проекций, наилучшим образом представляющие эти территории по географическому положению (карту мира составляют в по­ликонической проекции ЦНИИГАиК, карты полушарий и ма­териков— в косых равновеликих азимутальных проекциях и т. д.).

Региональные общегеографические карты — основные карты атласа, на них дается максимальная для каждого масштаба нагрузка и полная географическая характеристика картографи­руемого района. Для их составления применяется преимуще­ственно одна проекция. Так, для изображения территории Советского Союза это, главным образом, равноугольная кони­ческая проекция. Среди карт регионов, групп государств и от­дельных государств могут быть более детальные справочные карты иа важные в каком-либо отношении государства и их части, а также планы столиц и крупнейших городов и др.

Карты мира составляются в масштабах, близких. ^к 1 :60 ООО ООО, карты материков и некоторых значительных по площади стран, крупных регионов—в масштабах, изменяю­щихся в пределах от 1:10 000 000 до 1:25 000 000 (для океа­нов и Антарктиды — 1:35 000 000).

Для основных региональных карт, например, групп госу­дарств и отдельных государств в Атласе мира установлены масштабы 1:2 500 000, 1:5 000 000, 1:7500 000. Подгруппа де­тальных справочных карт создается в масштабах 1: 1 250 000, 1 : 1 500 000, 1 : 2 500 000; 1 : 3 750 000.

В более крупных масштабах составляют некоторые карты на важнейшие районы государств, а также планы столиц и крупнейших городов (для последних основной масштаб — 1 :250 000).

Значительное место в моделировании общегеографического атласа занимает разработка списка карт, макета компоновки, а также схемы нарезки карт.

Общая компоновка атласа предусматривает выбор границ крупных регионов, рациональное использование площади ат­ласа и сокращение перекрытий, размещение карт на разворо­тах и отдельных страницах, наличие или отсутствие клапанов и разрывов рамок, использование карт-врезок, чередование карт и текста, учет удобства пользования атласом.

Полнота содержания атласа, представляющего систему карт, — это полный охват всех частей картографируемой тер­ритории. Это также показ на одной из карт (полностью в своих границах) каждой из основных территориальных единиц.

Для обеспечения внутреннего единства и согласованности карт атласа важное значение имеют оптимальный выбор огра­ниченного числа картографических проекций, логическая и ге­ографически обоснованная последовательность размещения карт в атласах, одинаковый подход к разработке классифика­ции отображаемых объектов, выбор в них существенных при­знаков, единство установок по осуществлению генерализации и согласованию изображения объектов и явлений иа разных картах.

В целях обеспечения справочного значения атласа на его картах дается максимальная нагрузка, которая ограничивается условием соблюдения хорошей читаемости и наглядности карт.

Рассмотрим в качестве примера принципы генерализации и некоторые ее параметры по отдельным элементам содержа­ния.

Нормы отбора рек по длине составляют 0,8—1,0 см для карт масштабов 1:2 500 000— 1:3750000 и 1,0—1,5 см —для карт 1 : 5 000 000—1 : 7 500 000.

При составлении населенных пунктов должна учитываться и густота размещения иаселеных пунктов, и плотность насе­ления.'

Для густонаселенных районов, занимающих большие пло­

щади, нагрузка населенными пунктами не должна превышать 160—200 пунктов на 1 дм2 (с учетом подписей); в отдельных районах с высокой плотностью расположения населенных пунк­тов—до 400 пунктов на 1 дм2.

В средненаселенных районах применяется другая норма — 100—150 нас. пунктов на 1 дм2. На картах по возможности даются все политико-административные центры и населенные пункты, важные в экономическом, культурном, историческом и военном отношениях.

На обзорных картах должно быть четко дано общее пред­ставление о политическом делении мира, государственной при­надлежности территории. На региональных картах помимо этого должно быть отображено административно-территори­альное деление государств, даны историко-географические на­именования.

Географические названия на картах атласа даются с наи­большей полнотой, определяемой с учетом масштабов карт, принятых размеров и характера условных знаков и шрифтов, возможности их размещения. Обеспечивается правильность и современность этих названий, их наиболее верная транскрип­ция и согласование на, различных картах.

Разработка программы общегеографического атласа, в том числе указаний по составлению элементов содержания, их ге­нерализации, использованию систем условных знаков, разра­ботке легенды, принципов оформления и т. д., осуществляется в соответствии с указанными выше общими положениями и •с учетом рассмотренных особенностей этих атласов.

Говоря о проекте общегеографического атласа, отметим еще раз, что его основная часть содержит общую программу ат­ласа, список карт, таблицу условных знаков и шрифтов, ма­кет компоновки, схемы перекрытий, общую технологию выпол-полнения работ, образцовые типовые листы, образцы генера­лизации.

В зависимости от объема и сложности атласа работу над его проектом проводит редактор (ответственный редактор) или рабочая группа (научно-техническая редакция) под руковод­ством главного (старшего) редактора.

При создании (и переиздании) капитальных общегеографи­ческих атласов организуется Редакционная коллегия атласа, председатель которой является ответственным редактором ат­ласа. В состав коллегии входят главный редактор и другие представители картографического производства, а также науч­ных и других учреждений, вузов.

Редакционная коллегия обеспечивает:

высокий и современный научный, политический и техни­ческий уровень содержания атласа в целом и отдельных его карт;

высокое качество графического и художественного оформления, соответствующего назначению атласа.

Редакционная коллегия начинает свою деятельность после представления рабочей группой предварительных общих поло­жений по атласу, списка карт и макета компоновки атласа. Она рассматривает проект атласа и систематически руково­дит ходом работы над атласом на всем протяжении его созда­ния.

Обязательно рассматриваются и утверждаются на заседа­ниях редакционной коллегии список карт атласа, макет компо­новки и порядок размещения в нем карт, красочное оформле­ние типовых карт атласов, штриховые и красочные пробы, сигнальный экземпляр атласа перед выпуском в свет.

Деятельность рабочей группы по подготовке общих поло­жений проекта является самостоятельной стадией редакцион­ных работ. Он проводится по определенному плану, который охватывает все указанные выше и в гл. 4, 9, 10 виды работ.

При переиздании анализируют изданный атлас и предыду­щую программу, намечают пути и средства его обновления и совершенствования. Обязателен учет важнейших перемен в по­литической и экономической географии мира. В переиздавае­мых атласах вносятся изменения, например, связанные с ин­тенсивным процессом урбанизации и возросшей ролью авто­транспорта, уточняется список карт атласа, содержание основ­ных региональных карт, изображение отдельных элементов содержания, оформление атласа, система их условных знаков. Так, например, традиционное изображение крупных населенных пунктов обобщенными кварталами дополняется границей и ок­раской всей городской территории; для автодорог выбирается более выразительное средство — красный цвет (вместо чер­ного) .

На этапе подготовки атласа выполняются эксперименталь­ные работы. Они могут быть связаны с разработкой образцов типовых карт, красочного и графического оформления, си­стем условных знаков, шрифтов.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я