51. Классификация карт, их виды и типы. Структуры отображаемых объектов

Главным содержанием социально-экономических карт явля­ется изображение социальных и экономических объектов, явле­ний, процессов и условий — всего того, что позволяет многосто­ронне представлять общественные явления.

При определении особенностей создания этих карт имели и сохраняют до сих пор значение в идейном плане и в методоло­гическом отношении письма В. И. Ленина о первых советских географичских атласах (1920—1921 гг.), поставленные в них задачи. В известном   письме к т. М. П. Павловичу  в связи

с изданием учебного атласа мира В. И. Ленин по сути впервые дал принципиальные указания по отображению социальных и экономических явлений и отношений, а также элементов исто­ризма на «картах империализма».

На социально-экономических картах показываются населе­ние и сферы его деятельности: экономика, государственное устройство и политика, духовная жизнь общества, а также ис­торические события и явления

. С этим в целом согласуется существующее деление социально-экономических карт: карты населения, экономические (народного хозяйства); политические и административные; науки, образования и культуры; историче­ские. Выделяют также группу карт обслуживания населения.

Разновидности группировок и видовое разнообразие со­циально-экономических карт связаны со значительным разли­чием объектов картографирования; с широким кругом наук, изучающих общественные явления; с большим объемом инфор­мации о них; с многоаспектностью изучения общественных яв­лений.

Значительное влияние при разработке этих карт оказывают географические науки. С их отраслевой структурой связаны це­лые разделы, типы и виды карт.

В отраслевом социально-экономическом картографировании различают карты общие (например, общеэкономические) и от­раслевые, частные. Для социально-экономических карт харак­терны сюжетные карты. Это в первую очередь относится к исто­рическим картам, на которых отображают определенную исто­рическую обстановку.

В целях отображения общественных явлений разрабатыва­ются различные типы карт: аналитические, синтетические, ком­плексные.

Для аналитических карт характерен показ «сетевых» про­странственных структур рассматриваемых систем, их элементов и свойств. К синтетическим картам относят карты районирова­ния (общеэкономического, сельскохозяйственного и т. д.) и карты типов объектов (производственно-функциональных, ге­нетических типов поселений, типов центров обслуживания и др.).

При создании синтетических и комплексных карт используют различные приемы комплексирования показателей свойств и признаков явлений, вводят подразделение по типологическим ха­рактеристикам, по характеру связей: коррелируемых и некорре­лируемых явлений (рис. 77).

Выделяют карты, передающие пространственные и времен­ные процессы в социально-экономических системах, взаимодей­ствие их элементов.

фрагмент карты «Фермерские хозяйства: земледелие, аренда, наемный труд» Г261

Среди взаимосвязей социально-экономических явлений рас­сматривают трудовые, производственно-технические, организа­ционные, социальные и другие связи.

Карты общественных явлений отображают структуры со­циально-экономических объектов, имеющих государственное или отраслевое значение, различный территориальный охват. Ис­ходными для создания этих карт служат результаты геодези­ческих измерений и материалы об объектах материально-техни­ческой базы (условий), представляемые в виде исходной съе­мочной информации, банков, данных карт, в первую очередь

топографических. Эти материалы используют не только для отображения тематического содержания, но также и для вы­полнения географически достоверной привязки изображаемых объектов и явлений.

Для социально-экономических явлений в значительной мере свойственна дискретность: они размещаются по пунктам, иа ли­ниях, на конкретных участках местности. Соответственно для их пространственных структур характерен рисунок «сетей». Рассматриваемые объекты выбираются в качестве единиц кар­тографирования (например, отдельный населенный пункт). Кон­фигурация сети рассматривается как результат формирующих ее пространственных процессов. При отображении информации о свойствах, структурах социально-экономических явлений, вы­явлении их взаимосвязей территориальные структуры имеют также значение географического каркаса. Сетевой рисунок не­которых пространственных структур в социально-экономиче­ских картах может рассматриваться в качестве рубежей и кон­туров, подобных естественным рубежам и контурам на картах природы.

Социально-экономическим явлениям, как правило, присуща определенная территориальная организация. Это находит свое отражение в системах и структурах административного или хо­зяйственного деления: по районам, сельсоветам, по участкам землепользования хозяйств и т. д.; в территориальном обслужи­вании населения: микрорайонам, школам, врачебным участкам, сельским больницам и т. д. При следовании этому организа­ционному принципу в качестве единиц картографирования выби­рают соответствующие территориальные участки, вплоть до от­дельных предприятий, учреждений.

Особое значение для социальных карт приобретает государ­ственная принадлежность территории, системы и структуры на­ционально-территориального и политико-административного де­ления. Эти сведения и особенно изображение границ являются важнейшим видом социально-политической информации, обес­печивающей достоверное картографирование общественных яв­лений.

Особенностью социально-экономических карт является то, что рассматриваемые явления, как правило, более динамичны, чем природные.

Исторические события и процессы представляют самостоя­тельный объект картографирования.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я