40. Редактирование отдельной общегеографической карты

Особеиости редакционной подготовки мелкомасштабных об­щегеографических карт определяются в основном значительно большим числом решаемых по ним задач, разнообразием изу­чаемых и отображаемых ландшафтов, типов местности и кар­тографируемых объектов, многообразием привлекаемых карто­графических материалов. Эти особенности находят выражение в том, что увеличиваются и становятся более разнообразными задачи сбора картографических материалов, их анализа для вы­бора основных и дополнительных материалов и для решения вопросов классификации объектов, их характеристик.

Соответственно более емкими по содержанию и разнообраз­ными по комплексу решаемых вопросов становятся задачи ма­кетирования карты, ее отдельных элементов.

Содержание редакционных работ во многом зависит от на­личия и качества исходных и дополнительных картографических материалов, методов и технологии создания карты. Характер­ной особенностью является широкое привлечение ранее издан­ных топографических и общегеографических карт для выполне­ния работ на всех этапах редакционной подготовки: для изу­чения территории, в виде аналогов и образцов при разработке содержания и оформления, в качестве исходных картографи­ческих материалов, в виде макетов и образцов генерализации.

В процессе редакционной подготовки общегеографической карты для обеспечения ее достоверности и современности боль­шое значение приобретает всесторонний и глубокий анализ исходного и дополнительного картографических материалов. Ре­дактор устанавливает общую обеспеченность территории кар­тографическими материалами, оценивает их полноту, достовер­ность и современность с учетом целевого назначения, опреде-

ли

ляет степень использования их в качестве основных, дополни­тельных и справочных. Особенно тщательно исследуются карты, используемые как основные. Это преимущественно общегеогра­фические карты того же или более крупного масштаба, об­зорно-топографические карты. На зарубежную территорию предпочтение отдается государственным картам и другим нацио­нальным материалам, картам, в которых использованы съемоч­ные материалы. При характеристиках и оценке этих источников учитывается, по каким материалам они составлены. Анализи­руются и отмечаются особенности генерализации (полнота на­грузки по элементам содержания, правильность генерализации, особенности классификаций и др.).

Дополнительными картографическими материалами служат общегеографические карты более крупного масштаба, некото­рые тематические и специальные карты (например, политико-административные, автомобильные, дорожные, батиметрические, гидрографические и Др.). Привлекают также наиболее совре­менные общегеографические атласы крупнейших зарубежных фирм и издательств. Их используют для уточнения, дополнения, нанесения на оригиналы отдельных элементов содержания, а также для решения вопросов отбора содержания.

Материалы литературно-справочного и статистического ха­рактера используются в основном в качестве вспомогательных источников. Справочники, статистические сборники и данные всех видов, ежегодники, навигационные публикации исполь­зуют для уточнения данных о населенных пунктах, путях сооб­щения, политико-административном делении территории и т.д. Они привлекаются также для изучения географических особен­ностей территории, написания географической характеристики и для решения вопросов генерализации содержания. При ре­дакционной подготовке, а затем составлении общегеографиче­ских карт используются дежурные материалы. В качестве глав­ных дежурных материалов рекомендуются дежурная общегео­графическая карта на страну (район); дежурная карта границ, дежурный справочник политико-административного деления; дежурная картотека количества жителей в населенных пунк­тах; дежурная карта путей сообщения.

Дежурные справочные материалы используют для оценки современности картографических материалов, частично — пол­ноты их содержания, а в процессе составления — для внесения необходимых уточнений в содержание карты.

Географическая характеристика составляется на основе изу­чения литературы, подробных общегеографических и некоторых тематических карт, отражающих соответствующие элементы проектируемой карты. Знание географических особенностей не­обходимо для оценки используемых картографических материа­лов, разработки содержания и для составления карты. Изучение территории картографирования позволяет отразить в редак­ционном плане ее географические особенности, которые должны

учитываться при генерализации основных элементов содержа­ния карты, а также при подразделении территории на ланд­шафты, районы, различающиеся по подходу к осуществлению генерализации. Географическая характеристика должна осве­щать взаимосвязи между отдельными элементами карты, кото­рые надлежит учитывать при генерализации для сохранения или подчеркивания типичных свойств и характерных особенностей местности. Поэтому рекомендуется составлять схемы физико-географического районирования, а также схемы по отдельным элементам содержания, используемые для изготовления графи­ческих приложений к редакционному плану с указаниями по генерализации.

Схема редакционного плана общегеографической карты близка к типовой схеме, рассмотренной в гл. 4. Отметим лишь важнейшие особенности ее содержания по разделам. Для ре-дакционого документа рассматриваемых карт необходима крат­кая комплексная географическая характеристика, отвечающая требованиям конкретности и целенаправленности, она должна отразить указанные выше особенности картографируемой тер­ритории. В разделе математической основы даются сведения о выбранной картографической проекции и, при необходимости, указания по определению координат точек пересечения мери­дианов и параллелей и углов рамки карты, по преобразованию изображения исходной карты в проекцию создаваемой карты, указывается главный масштаб. Важным вопросом является разработка макета компоновки, на котором указываются рамки, положение врезных карт, легенды, элементы зарамочного оформ­ления и т. п. Макет выполняется в масштабе издания и в вы­бранной проекции, с учетом требований к этому документу.

Одним из важнейших является раздел используемых карто­графических материалов. В нем помещается схема расположе­ния основных и дополнительных материалов с краткими основ­ными сведениями о них в принятых условных обозначениях, даются сведения о каждом привлекаемом для составления источнике, его оценка и указания по использованию.

По картам, используемым в качестве дополнительного мате­риала, также даются библиографические сведения. Главное внимание при описании уделяется элементам содержания, кото­рые переносятся на составляемую карту, даются указания о ха­рактере и степени их использования. По каждому литературно-справочному и статистическому источнику отмечают конкретно цели его привлечения и в какой степени он используется.

В разделе составления карты даются редакционные указа­ния по каждому элементу содержания, обычно в очередности, определяемой порядком их составления. По каждому из состав­ляемых элементов содержания даются конкретные установки: по принципам классификации и способам изображения объек­тов, принципам и способам их отбора и обобщения, особенно­стям использования условных знаков, отбору и размещению

названий и подписей, использованию шрифтов, увязке изобра­жения данного элемента с остальным содержанием карты и картами других масштабов. Приводятся сведения по использо­ванию дополнительных источников, дежурных материалов, по-выполнению сводок.

В редакционном плане разрабатывается рабочая технология изготовления карты, начиная от подготовительных работ и до-передачи карты в печать. Ее выбор связан с осуществлением редакционных принципов и характером исходных картографи­ческих материалов. К технологии прилагается график тонового оформления карты для печати красочной пробы.

При подготовке и разработке редакционных документов соз­даются макеты компоновки, нагрузки, размещения самих объек­тов, их определенных категорий. Эти документы даются в виде приложений к редплану. Кроме того составляются схемы поли­тико-административного деления, орографии и гидрографии, ма­кет отбора населенных пунктов, макет путей сообщения. Изго­тавливаются образцы генерализации на типичные участки и от­дельные элементы содержания карты. Разрабатывается (как: правило, на этапе редакционной подготовки) таблица услов­ных знаков. В нее включают все условные знаки, образцы под­писей и цветную шкалу послойной окраски суши и моря. Услов­ные знаки выполняются в масштабе издания, сопровождаются" указаниями их размеров; для всех видов подписей указываются рекомендуемые шрифты, их размеры. Условные знаки вычер­чиваются в цветах, выбранных для издания, с указанием цве­тов, принятых для составления. Наряду с указанными схемами и редакционными макетами к редплану могут быть приложены сравнительные таблицы условных знаков исходной и составля­емой карт, другие схемы, отражающие конкретные особенности исходного материала или района картографирования (напри­мер, схема толщин рек).


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я