32. ЛУЧЕВЫЕ ВОДОЗАБОРЫ

Лучевыми водозаборами называют горизонтальные скважины (трубчатые фильтры), расходящиеся в виде лучей в водоносном пласте от непроницаемых шахтных колодцев (шахт). При сооружении лучевых водозаборов водоносный пласт полностью или частично прорезается шахтой, из которой бурят горизонтальные скважины, радиально расходящиеся в виде лучей. Шахта служит для сбора воды из скважин.

Лучевые водозаборы устраиваются при глубине залегания кровли водоносного  пласта не более 10 м и мощности пласта менее 20 м. Их применение наиболее эффективно при заборе воды из маломощных водоносных горизонтов, когда вертикальные водозаборные скважины оказываются малопроизводительными, а также при использовании инфильтрационных вод (из реки и искусственных бассейнов).


В зависимости от расположения относительно источника питания выделяют следующие типы лучевых водозаборов (рис. 32.1):

а, б - подрусловый располагается под дном реки (с шахтой на берегу или в русле);

в - береговой - при расположении лучевого водозабора на берегу вблизи реки;

г - комбинированный - водосборная шахта и часть лучей на берегу реки, а другая часть лучей под руслом реки;

д - водораздельный - при расположении лучевого водозабора на значительном расстоянии от источников питания.


В разных гидрогеологических и инженерных условиях могут применяться следующие схемы лучевых водозаборов (рис.32. 2):

а - водозабор обычного типа с одним ярусом горизонтальных скважин;

б - малый лучевой водозабор с центральной водосборной скважиной, осуществляемой бурением;

в - многоярусный водозабор с расположением горизонтальных фильтров на разных уровнях;

г - комбинированный водозабор с горизонтальными скважинами в верхнем водоносном горизонте и вертикальными и наклонными скважинами, которые каптируют нижний напорный водоносный горизонт.

Многоярусные лучевые водозаборы в неоднородных в вертикальном разрезе водоносных пластах применяют для более полного захвата подземных вод. Устройство многоярусных водозаборов целесообразно также в мощных однородных пластах, когда один ярус лучей не обеспечивает необходимой производительности, а увеличение числа лучей в одном ярусе их длины и диаметра не даёт эффекта или невозможно технически.

Для увеличения водоприемной поверхности возможно устройство в стенках и днище водосборной шахты водоприёмных окон с заделкой их пористым бетоном.

Водосборный колодец 1 (рис. 32.3) служит для сбора воды, забираемой из каптируемого водоносного пласта, горизонтальными фильтрами скважинами 2. В колодце устанавливается насос для откачки воды, а в процессе строительства - оборудование для проходки скважин.

Внутренний диаметр водосборного колодца принимается в пределах от 1,2-2 до 4-6 м в зависимости от метода устройства горизонтальных скважин и габаритов строительного и эксплуатационного оборудования.

Отметка дна водосборного колодца назначается на 0,5-1,5 м ниже уровня заложения горизонтальных скважин в зависимости от размещения водоподъёмного оборудования и контрольно-измеритель-ных приборов.

Водосборные колодцы сооружаются из железобетона (бетона) - сборного или монолитного. При малом диаметре колодца при обосновании допускается применение стальных или пластмассовых труб.

При производительности водозабора до 150-200 л/с и в благоприятных гидрогеологических и гидрохимических условиях колодец делается односекционным, а при большей производительности его делят на две секции.

Верх водосборного колодца должен быть не менее, чем на 0,5 м выше верхнего расчётного уровня воды поверхностного источника в месте расположения водозабора.

Горизонтальные лучевые скважины. Число, направление, глубина расположения и длина лучевых дренажных скважин принимаются в зависимости от конкретных гидрогеологических, строительных, инженерно-производствен-ных и эксплуатационных условий и должны соответствовать расположению наиболее проницаемых слоёв. При этом возможно наклонное размещение лучевых скважин (восходящих или нисходящих).

По фильтрационным условиям угол между лучами при их длине меньше 20 м не рекомендуется принимать менее 200. При числе лучей больше 8 и их длине более 40 м участки лучей на расстоянии от колодца, равном 0,2 их длины, должны выполняться из сплошных неперфорированных труб.

Водоприёмные лучи изготавливаются из стальных перфорированных или щелёванных труб со скважностью не более 20%. На концах лучей в колодце устанавливаются задвижки.

Проходка горизонтальных лучевых скважин в большинстве случаев осуществляется путём продавливания (возможно с вращением) отрезков (звеньев) труб и чаще всего с выбором грунта с забойной части скважины. При продавливании в колодце 1 (рис. 32.4) устанавливаются домкраты 2. Предварительно в стенке колодца на проектной отметке в районе водоносного пласта предусматривают отверстия. При этом количество отверстий должно быть в 1,5-2 раза больше расчётного числа лучей (на случай замены или устройства дополнительных скважин для увеличения производительности водозабора). В отверстия вставляются отрезки труб 3, которые вдавливаются в водоносный слой домкратами. Отрезки труб (звенья) соединяются между собой при помощи сварки или резьбы, образуя луч. Длина звеньев от 0,5 до 2,5 м, диаметр от 50 до 500 мм.

 

 

 

 

 

 

Для облегчения проходки на начальное звено устанавливается буровая головка (рис. 32.5). Головка 1 имеет заострённую форму. По центру по трубе 2 на конец головки подаётся вода под давлением, которая размывает грунт. В стенках головки имеются отверстия, через которые размытая порода отводится из забоя внутрь головки и далее по трубе 3 в шахту. Из шахты порода извлекается на поверхность. Назначение буровых головок - это не только облегчение проходки, они также способствуют продавливанию луча в проектном направлении. Дело в том, что при вдавливании в грунт лучи имеют тенденцию отклоняться к верху. Для предотвращения этого количество отверстий в головке для приёма породы снизу больше, чем сверху, кроме того, её снабжают наклонными закрылками. После бурения скважины головка не извлекается и остаётся в забое.

Помимо домкратов может применяться вращательное, виброударное гидропогружное и другие виды горизонтального бурения.

Проходка горизонтальных скважин выполняется двумя основными способами:

вдавливание в грунт самих дренажных труб;

вдавливание в грунт обсадных труб, в которые вставляются дренажные трубы. После чего обсадные трубы извлекают.

Первый способ применяется преимущественно в разнозернистых песчано-галечных грунтах со средней крупностью частиц 0,5-50 мм. При этом прочность фильтровых труб должна быть достаточной для восприятия усилия домкрата.

Проходка с использованием обсадных труб применяется в мелкозернистых песчаных, супесчаных и суглинистых грунтах. Этот способ даёт возможность использовать разнообразные фильтры: тонкостенные стальные, в том числе с противокоррозионным покрытием, пластмассовые, асбестоцементные, гончарные, из пористых материалов и т. п.

При подборе фильтров горизонтальных лучевых скважин следует руководствоваться указаниями, относящимися к фильтрам вертикальных скважин и дополнительно учитывать особенности применяемого способа проходки.

Оборудование лучевых водозаборов состоит из водоподъёмной установки, соединительных всасывающих и напорных водоводов, задвижек и контрольно-измерительной аппаратуры.

Для подъёма воды из водосборного колодца могут применяться обычные и погружные центробежные насосы с горизонтальным или вертикальным расположением вала.

Обычные насосы устанавливаются на специальном перекрытии, расположенном внутри шахты или на плавучем устройстве (например, на понтоне). В любом случае расстояние от оси насоса до уровня воды должно быть меньше высоты всасывания насоса. Всасывающие патрубки насосов могут быть опущены под уровень воды в колодце, или могут подключаться непосредственно к концам скважин лучей. При этом в лучах создаётся пониженное давление, что способствует дополнительному притоку воды и увеличению производительности водозабора.

Глубинные насосы (в том числе и погружные) применяются при подъёме воды с глубины более семи метров. Наибольшее применение имеют погружные насосы марок ЭЦВ и ЭПН, которые устанавливаются под уровень воды в водосборном колодце.

Для контроля расхода и напора воды, поступающей из лучей, на каждом из них устанавливается водомерное устройство и пьезометр. Для контроля уровня воды в водосборном колодце он оборудуется уровнемером. Для учёта расхода воды, поступающего из водозабора, на напорных патрубках насосов устанавливаются расходомеры.

В напорных пластах дебит водозабора определяется по формуле

,                                                             (32.1)

где m – мощность пласта, м.

S  – понижение уровня воды в лучевом водозаборе, м (для напорных пластов Sдоп=(0,2…0,3)Н, для безнапорных Sдоп=Н-(0,75…1,0)m),

H – напор воды в пласте, м.

k – коэффициент фильтрации водоносной порода, м/сут;

R – радиус влияния колодца, м;

rэ –  эквивалентный радиус лучевого водозабора,

, м,                                                           (32.2)

где l – длина луча, м;

n – число лучей.

Понижение уровня при этом не должно превышать половину величины напора в слое.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я