17. БОРЬБА С ШУГО-ЛЕДОВЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ НА ПОВЕРХНОСТНЫХ  ВОДОПРИЕМНИКАХ

Скорость воды в реке препятствует образованию льда. Поэтому, при отрицательных температурах воздуха до образования ледостава осенью и после вскрытия льда весной, вода переохлаждается, и её температура вследствие турбулентности потока может стать отрицательной. Это вызывает образование внутриводного льда - шуги, которая представляет собой беспорядочно движущиеся в воде кристаллы льда. В зависимости от количества образовавшейся шуги она может частично или полностью заполнять сечение русла реки, затрудняя водозабор.

При малоподвижной воде (скорости до 0,5 м/с) с установлением отрицательных среднесуточных температур воздуха температура воды быстро снижается на поверхности до нуля (самая плотная и теплая вода при +4°С - на дне). Дальнейшее похолодание приводит к тому, что поверхностный слой воды переохлаждается до -1,4°С. При попадании из атмосферы затравок (снежинок, пылинок) на них и на взвешенных веществах в воде возникают кристаллы льда. Они смерзаются и образуют плавающие ледяные пленки. Последние постепенно смерзаются и дают начало ледяному покрову, который со временем утолщается.

В подвижной воде (при скоростях свыше 0,5 м/с и при ветре) за счет турбулентного перемешивания кристаллики льда и переохлажденные пленки (внутриводный лед) увлекаются в толщу потока и спускаются до дна. Там они примерзают к поверхностям выступающих переохлажденных элементов дна и становятся затравкой для дальнейшего роста кристаллов - образуется донный лед. Из-за притока тепла от пород русла донный лед оттаивает отрывается и всплывает, образуя с внутриводным льдом шугу. Вместе с кристаллами льда может флотировать песок, гравиЙ и даже камни. Донный лед образуется в холодное ночное время, а днем всплывает и образует во второй половине дня шугоход.

Шуга, двигаясь с течением реки, попадает к водозаборам. При этом ледяная взвесь обволакивает водоприемные сооружения, намерзает на прутья решеток и под действием возникающего перепада уровней воды резко уплотняется, создает ледяной щит, что приводит к прекращению приема воды. Следует иметь в виду, что кристаллические и гидрофильные вещества обмерзают быстрее. Ледяная взвесь без песка легкая и плывет в верхних потоках. Но шуга, содержащая песок, может перемещаться по всей толще.

Для обнаружения шуги могут применяться автоматические сигнализаторы АСШ-3, которые работают по принципу измерения разности электропроводности льда и воды, подают световые и звуковые сигналы, включают обогрев решеток.

Главным мероприятием по борьбе с шугой является правильный выбор места водозаборных сооружений и типа водозабора. Так как кристаллы льда легче воды, то они стремятся всплыть на поверхность. Малые скорости воды и спокойное её течение способствуют всплытию шуги, и наоборот, большая скорость и турбулизация потока воды приводят к тому, что шуга находится во всём потоке. Поэтому водозаборные сооружения необходимо располагать на прямых участках русла реки, где поток не зажат какими либо препятствиями и вода движется спокойно (без турбулентных вихрей) и с малой скоростью. Если в месте водозабора таких участков русла реки нет, то может быть целесообразным строительство водозаборного ковша, который как раз, и обеспечивает спрямление потока и малые скорости воды.

Высокой эффективностью по борьбе с шугой являются мероприятия, обеспечивающие малые скорости поступления воды в водоприёмные отверстия. Причём, чем больше шуги в воде, тем меньше должна быть скорость. СНиП 2.04.02-84 рекомендует при тяжёлых шуголедовых условиях скорости втекания воды в водоприёмные отверстия 0,05 – 0,01 м/с. При этом шуга движется по природному течению, не нахватываясь водозабором. Такие малые скорости воды приводят к существенному увеличению размеров водоприёмных отверстий. Увеличивается количество окон в оголовках русловых водозаборов либо их размеры в русловых водозаборах. Это мероприятие является достаточно эффективным для водозаборов малой и средней производительности. На водозаборах большой производительности увеличение размеров водоприёмных окон может повлечь существенное увеличение общих размеров водоприёмных сооружений и, как следствие, значительное увеличение их стоимости. Учитывая то, что шуговые явления могут наблюдаться максимум до 15 дней в году и не каждый год, такое вложение финансовых средств нельзя признать эффективным.

При малом количестве шуги в реке и небольшой производительности водозабора можно использовать следующие мероприятия:

применение решёток для водоприёмных отверстий из гидрофобных материалов, в которых все металлические поверхности покрываются пластмассой, резиной, битумом, эбонитом, каучуком, полиэтиленом или жидким стеклом. Это предотвращает прилипание (примораживание) кристаллов льда к металлу;

применение специальных фильтрующих оголовков, например деревянных ряжевых (дерево  обмерзает хуже, чем стальные и бетонные элементы) - см. главу 10;

промывка решеток обратным током или импульсная промывка (русловые водоприемники). Обратная промывка при борьбе с тугой проводится через каждые 2…4 часа в течение 10...20 мин. Это эффективно при небольших количествах и коротких сроках образования шуги;

отбрасывание шуги сжатым воздухом (пневмозащита) из дырчатых труб по сторонам входных окон;

применение струенаправляющих устройств, успокаивающих поток на подходе к водоприемным отверстиям, вследствие чего шуга всплывает и смерзается;

отбрасывание шуги гребными винтами катеров рацпредложение для ликвидации аварийной ситуации при отсутствии или неисправности штатного шугозащитного оборудования;

применение плавучих ограждающих устройств (шугоотбойников) в виде запаней. Суть состоит в устройстве вокруг водозабора полупогружного щита, задерживающего легкую шугу, движущуюся в слоях воды.

При среднем и большом количестве шуги в реке для  небольшой и средней производительности водозабора можно использовать все перечисленные выше мероприятия  для малой производительности водозабора с дублированием водоприёмных устройств (оголовков). Дополнительные оголовки должны располагаться на таком расстоянии и в таком месте русла реки, что исключало бы возможность одновременного перерыва забора воды.

При среднем количестве шуги в реке для средней и большой производительности водозабора следует использовать обогрев стержней решёток или подогрев массы воды перед решётками паром или тёплой водой. Обогрев должен осуществляться заблаговременно, до начала переохлаждения воды. Не смотря на то, что воду или стержни решёток необходимо нагреть всего на 0,10С выше нуля, эти мероприятия чрезвычайно энергоёмки. На время шугохода опускаются решетки-реостаты с электропроводящими прутьями, которые подогреваются электротоком до 0,01...0,02°С и обмерзание не происходит. Например, мощность, которую необходимо затратить для электрообогрева стержней решёток - 3-8 кВт-ч/м3 воды, что для водозабора средней производительности 20 тыс. м3/сут составляет 60-160 тыс. кВт-ч/сут. В улучшенном варианте используются решетки с индукционным обогревом - ток пропускается непосредственно по стержням или, если последние представляют собой трубки, обогрев их производят, закладывая внутрь электрическую грелку или пропуская по трубам нагретый теплоноситель (воду, трансформаторное масло).

Обогрев решеток горячей водой и паром, которые могут циркулировать по полым стержням или же выпускаться через отверстия перед входными окнами. При этом пар можно получать от передвижных парогенераторов. В системах водоснабжения ТЭЦ и ГРЭС может быть устроен сброс горячей воды у водозабора или предусмотрено наличие в районе водозабора котельной с большой резервной мощностью. Так как оголовки русловых водозаборов малодоступны в зимнее время, то для них электрообогрев решёток не применяется. В этом случае русловые водозаборы должны иметь надёжные промывные устройства, позволяющие в любое время освободить оголовки, решётки, сифонные или самотечные линии от шуги.

При большом количестве шуги в реке для средней и большой производительности водозабора наиболее эффективным является устройство водоприёмного ковша – специального водоподводящего канала, который гарантирует надёжную защиту водозабора от шуги. Акватория ковшей на 2-3 дня раньше речного потока покрывается ледяным покровом. Поступающая в ковш переохлажденная вода с шугой теряет переохлаждение и смерзается с покровом. Более раннее образование ледового покрова в ковше препятствует переохлаждению воды в самом ковше. Это самое кардинальное решение, но и самое дорогостоящее.

Обогрев не может предохранить решётку от механической забивки комьями шуги и поверхностным льдом. Для исключения образования на стержнях решётки поверхностного льда её полностью погружают в воду или утепляют выступающую из воды часть решётки так, чтобы её температура была не ниже 0 0С.

Контрольные вопросы

Оборудование, применяемое для защиты водозабора от сора.

Сетки. Схемы подачи воды.

Способы рыбозащиты. Конструкции рыбозащитных устройств.

Защита водозаборов от льда и шуги.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я