16. РЫБОЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ВОДОЗАБОРАХ

Попадание в водозабор большого количества рыбы и особенно мальков наносит большой вред природным рыбным ресурсам. Кроме того, попавшая в водозабор рыба погибает и загнивает, что создаёт недопустимую санитарно-гигиеническую обстановку на сооружениях, обеспечивающих подачу воды на хозяйственно-питьевые нужды. Поэтому на всех водозаборных сооружениях должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие надёжную рыбозащиту.

Рыбозащита водозаборов должна рассматриваться по двум направлениям:

первое направление предусматривает выбор правильного месторасположения водозаборов и связано с особенностями распределения молоди рыб, её миграции, сезонным и суточным ритмом попадания в данном конкретном водоёме. Определяется район с минимальной концентрацией рыб для устройства водозабора;

второе направление связано с защитой рыб, попавших в зону действия водозабора, и основано на знании приёмов управления поведением рыб, их реакцией на отдельные раздражители, использующиеся для отпугивания или направления движения молоди, а также на знании скоростей движения рыб.

При проектировании водозаборов используются следующие принципы рыбозащиты:

экологическим – использование закономерностей, связанных с образом жизни рыб (распределением, миграциями и особенностями их попадания в водозабор);

поведенческим – использование реакции рыб на те или иные раздражители (свет, звук, электрическое поле и др.);

физическими – использование ряда физических явлений при условии обеспечения жизнеспособности рыб (задержание механическими преградами, использование разности плотности воды и рыб и др.).

Наиболее широкое применение получили рыбозащитные устройства, основанные на поведенческом и физическом принципах защиты – сетчатые конструкции и фильтры с различными заполнителями. Полностью исключает попадание рыбы водозабор инфильтрационного типа.

Наиболее полно обеспечивают защиту от рыб фильтрующие водозаборы, а также русловые водозаборы, если скорость обтекания их потоком более чем в три раза превышает скорость втекания воды в водоприёмные отверстия. В соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 при скорости воды в реке более 0,4 м/с скорость втекания в водоприёмные отверстия должна быть не более 0,25 м/с, а при скорости воды в реке менее 0,4 м/с  не более 0,1 м/с.

Рыбозащитные устройства можно разделить на три группы:

Механические.

Гидравлические.

Физиологические.

К первой группе относятся механические препятствия для задержания рыб (плоские сетки, вращающиеся сетки, сетчатые барабаны, заграждения из камыша, хвороста, щебня, фильтрующие кассеты, фильтрующие оголовки) работают по принципу создания механических преград с размерами ячеек 2...4 мм.

Наиболее широко используются фильтры и сетки.

Плоские сетки (рис. 16.1) имеют каркас и сетчатое полотно с промывным устройством, которое предотвращает попадание в водоприёмник рыб и мелкого мусора. Размеры каркаса в ширину не более 1,0 м и в высоту не более 1,5 м. Они устанавливаются во входных окнах после решеток. Из-за механического промывного устройства (вверх-вниз двигается дырчатая труба, создающая ножевую струю) это оборудование ненадежно. Сетка с ячейками 1 х 1 мм предназначена для защиты молоди рыб всех размеров; 2 х 2 мм – для защиты молоди рыб с длиной тела 15 мм и более; 4 х 4 мм – для защиты молоди рыб с длиной тела 30 мм и более.

Рыбозащитные сетки в водоподводящих каналах устраиваются из отдельных секций, которые для чистки поднимают по пазам грузоподъемным устройством, они оснащаются ходовыми мостиками.

Сетчатые барабаны на оголовках промываются при истечении струй из вращающейся дырчатой рамки, к которой подводится вода от напорных линий. Тангенциальное истечение струй заодно создает реактивную тягу для вращения рамки. Аналогичные устройства могут устанавливаться и на входных окнах береговых водоприемников.

В последнее время распространены в практике проектирования фильтрующие кассеты из насыпного заполнителя (рис. 16.2) или из пористых материалов (рис. 16.3).

Фильтрующие кассеты устанавливаются на период рыбозащиты вместо решеток (на схеме показано их горизонтальное сечение). Коробчатое сечение засыпается гравием или щебнем крупностью 30...40 мм толщиной 100…150 мм и крепится с двух сторон от рассыпания крупноячеистыми каркасами.

Пакетно-реечные кассеты подобны фильтрующим, но вместо засыпки в них монтируются вертикально деревянные разноориентированные рейки в несколько рядов. Такое устройство имеет прозоры с размерами, превышающими крупность рыб, но создает впечатление сплошной преграды.

Рис. 16.3

 

Рыбозаградитель (рис. 16.4) состоит из нескольких сеток 3, которые устанавливаются в несущую конструкцию 1. Сетки могут быть расположены в плане по прямой или ломаной линии, параллельно или под углом к потоку воды в реке. Для предотвращения повреждения сеток крупными загрязнениями (брёвнами, щепками и т.п.) перед сетками могут устанавливаться грубые решётки 2. Для механической и гидравлической очистки сетчатого полотна от мусора предусматривается специальное очистное устройство 4. В состав очистного устройства входит насос, установленный на тележку, которая движется вдоль сеток по эстакаде 5. Напорный трубопровод насоса расположен вертикально относительно сеток. На нём монтируются специальные устройства – флейты, которые создают струи воды, промывающие сетки.

Для осмотра ремонта и очистки сеток они могут извлекаться из рыбозаградителя подъёмным устройством 5.

 

 

К группе гидравлических рыбозаградителей относятся струенаправляющие устройства, которые обеспечивают направление потока, обеспечивающее отвод рыбы от водозаборных отверстий (рис. 16.5). Обычно гидравлические заградители применяются вместе с рыбозаградителями механического типа. Простейшим мероприятием является снижение входных скоростей до 0,1...0,2 м/с (в 3...4 раза меньше скоростей движения воды в реке) с тем, чтобы рыбы ориентировались на естественные речные потоки воды и не замечали водозабор. Это мероприятие неприменимо в водохранилищах и озерах с малоподвижной водой и при большой производительности водозабора. На рис. 16.6 отводной канал обеспечивает движение потока вдоль рыбозаградителя из сетки или в виде фильтра и отводит рыбу назад в реку.


Рис. 16.5 - Гидравлические рыбозаградители:

а, в – струенаправляющие козырьки; б – жалюзи; г – зонтичные (грибковые); 1 – береговой водоприемник; 2 – оголовок; 3 – обтекатель; 4 – жалюзи;

5 – колпак; 6 – самотечные линии

На рис. 16.5, а, б, в, г показаны рыбозаградители в виде различных струенаправляющих устройств (отбойные козырьки, обтекатели, жалюзи). Все они создают "гидравлическую тень" в районе водоприемных окон. Весьма эффективными считаются зонтичные (грибковые) рыбозаградители в виде колпака над раструбным простейшим оголовком. Следует иметь в виду, что наибольшие концентрации рыб - в верхних и средних слоях воды, на мелководьях (это и учитывают "зонтики").

Можно создавать водоструйные завесы (дырчатые трубы по сторонам входных окон, в которые подается вода под напором), обеспечивающие принудительный отвод рыбы за пределы водозабора, а также отбрасывание шуги и мусора.

Принцип действия физиологических рыбозаградителей (рис. 16.6) основан на отпугивании рыб от водозаборного сооружения за счет неприятного воздействий на различные рецепторы рыб (электрические поля, звук, свет, завес из воздушных пузырьков и т. п.), изменяя их поведение перед водоприемниками.


Рис. 16.7 - Физиологические рыбозаградители:

а, б – электрические; в – воздушно-пузырьковые завесы; 1 – береговой водоприемник; 2 – оголовок; 3 – электроды; 4 – перфорированный трубопровод; 5 – от компрессора; 6 – самотечные линии

Наиболее распространенные типы:

электрические рыбозаградительные устройства (рис. 16.7, а, б) представляют собой систему электродов на которые подается импульсный ток низкого напряжения,

воздушно-пузырьковые завесы (рис. 16.7, в), которые создаются уложенным на дно или на буях (на подвесе) перфорированным трубопроводом, куда закачивают сжатый воздух. ВПЗ создают три воздействия - зрительно отпугивает стена; пугает шум; образующийся эрлифт выносит рыбу вверх. Сжатый  воздух подается от передвижных компрессоров,  необходимых  только на период рыбозащиты.

Неприятное воздействие на организм рыбной молоди оказывает также подача хлора перед окнами. Ведутся исследования по использованию для отпугивания рыб световых вспышек, звуковых и ультразвуковых волн.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я