15. ЗАЩИТА ВОДОЗАБОРОВ ОТ СОРА

Поверхностные источники водоснабжения особенно в период паводков содержат большое количество загрязнений. Крупные загрязнения представляют собой стволы и ветки деревьев и кустарников, щепки, пластиковые бутылки и т.п. Мелкие загрязнения – мелкий мусор, остатки растений, водоросли и т.п. Как крупные, так и мелкие загрязнения могут вызвать нарушение работы насосных станций, очистных сооружений и водоводов. Поэтому система водоснабжения должна быть защищена от попадания в неё различных загрязнений из источника.

Для грубой предварительной механической очистки воды от крупного мусора водоприёмные отверстия оборудуют решётками. Для удаления из воды мелкого мусора водозаборные сооружения оборудуют сетками.

Решётки (рис. 15.1) представляют собой сварную раму 1 из уголковой стали или швеллера с стержнями из полосовой (5 на 60 мм) или круглой (6–12 мм) стали. Расстояние между стержнями решётки обычно принимается 50–100 мм. Размеры решёток колеблются в пределах  от 400 на 600 мм до 1250 на 2500 мм. Прутья могут представлять собой арматурную сталь диаметром 6...20 мм (при небольшом размере решеток) или прямоугольные прокатные профили 6...10х40...60 мм (большие решетки). Оптимальным является сечение прутьев с округлениями со стороны движения потока, при этом будет минимальным гидравлическое сопротивление. Сверху к каркасу приваривается петля для их подъема, снизу крепится деревянный брус-амортизатор для мягкого опускания решетки на порог окна.

В передней стенке колодца предусматриваются направляющие (рис. 15.2) из швеллера 1, в которые устанавливается решётка 2. Решётка опускается в район водоприёмного окна специальным подъёмным механизмом, крюк которого цепляется за скобу в верхней части решётки. Для того чтобы в водоприёмные отверстия всегда были перекрыты решёткой, направляющие дублируются.

В зависимости от характера загрязнения решётки для её очистки применяются различные очистные механизмы и устройства: грейферы, ковши, грабли, специальные тралы. Оборудование для очистки решёток прикрепляется к тросам подъёмных механизмов или устанавливается на специальных очистительных машинах, которые передвигаются вдоль фронта решёток.

Для чистки решеток от загрязнений они поднимаются по пазам в павильон берегового колодца и очищаются граблями вручную. На время чистки проемы перекрываются щитовыми затворами (см. далее). Решетки оголовков очищаются граблями с лодок (при малой глубине, слабом течении и небольшом количестве загрязнений) или водолазами (при других условиях).


Сороудерживающие сетки облегчают работу очистных, сооружений, защищают трубы и насосы от засорения, при технической воде позволяют отказаться от очистки. Они предназначены для задержания мелких примесей типа листьев, травы, щепок. При фильтрующих оголовках сетки могут не устраиваться.

Сетки устанавливаются в окна перегородки между водоприёмным и водозаборным отделениями берегового колодца. Они могут быть двух типов плоские (съёмные) и вращающиеся.

Плоская (съёмная) сетка применяется при малой производительности  (до 1 м3/c) и малой мутности воды. По конструкции они подобны решеткам. Размеры каркаса (размеры перекрываемого окна) от 800x1000 мм до 2000x3000 мм. Конструкция показана на рис. 15.3 - к каркасу крепятся два полотна: рабочее со стороны набегания потока воды и поддерживающее - под рабочим. Плоская (съёмная) сетка (рис. 15.3) имеет раму 1 из уголковой стали с натянутой на него рабочей сеткой 2. Рабочая сетка изготавливается из коррозионно-стойкого материала (нержавеющая сталь, бронза, латунь или капрона и т. п.) с размером ячеек от 2x2 до 5x5 мм из проволоки толщиной 1 – 2 мм.

Рабочая сетка опирается на поддерживающую сетку 3 (из стальной оцинкованной проволоки 2 – 3 мм с ячейками 20 х 20 или 25 х 25 мм), которая предотвращает её разрыв под действием давления воды или загрязнений. Сетки крепятся к раме металлическими полосами 4 и зажимаются болтами. Сетки также как и решётки устанавливаются в специальные направляющие из швеллера. Очистка плоских сеток производится вручную. Для этого сетку поднимают по пазам в верхнюю часть водозаборного сооружения подъёмным механизмом, устанавливают в специальный поддон и промывают струями воды из брандспойта от напорного технического водопровода. Для перехвата струй с загрязнениями устанавливаются ванны-экраны, от которых грязная вода отводится по лоткам или трубам. Эта операция довольно трудоемкая, поэтому и применяется при малой производительности водозаборных сооружений.

Для водозаборов большой производительности и при заборе воды из сильно загрязнённых рек применяют ленточные вращающиеся сетки, промывка которых полностью механизирована.

Подвод воды на вращающиеся сетки и отвод воды из них производится различными способами. Характеристика вращающихся сеток приведена в таблице.

Характеристика вращающихся сеток

Схема подвода воды к сетке

Характеристика работы сетки

 


Лобовой  подвод воды

Обеспечивают спокойный режим движения воды в водозаборе. Простое устройство колодца. Несложный монтаж и удобный осмотр сетки.

Работает только одно полотно сетки. Используются для забора воды из шугоносных рек и относительно чистых водоёмов.

 

Внутренний  подвод воды.


Используются оба полотна сетки, что позволяет улучшить качество процеженной воды и сделать более компактным водозаборное сооружение.

Режим движения воды перед сеткой и после неё неудовлетворительный. Внутри сетки скапливается мусор, удаление которого затруднено, отсутствует доступ к загрязнённым поверхностям сетки. Шуга, которая скапливается внутри сетки, не извлекается на поверхность.

 


Внешний подвод воды

Используются оба полотна сетки. Качественно процеживают воду. Имеется удобный доступ к загрязнённым поверхностям.

Малоэффективны для удаления шуги. Удаляют шугу только с той стороны, где полотно поднимается кверху.

Применяются для водозаборов большой производительности при незначительном или среднем количестве шуги.

Лобово-внешний подвод воды

Имеют достоинства сеток с лобовым, внутренним подводом воды и в существенной степени лишены их недостатков. В достаточной мере удаляют загрязнения и шугу.

Требуется сложная конструкция берегового колодца.

Вращающиеся сетки по конструкции бывают каркасными и бескаркасными. Вторые проще, легче, дешевле, но ненадежны, поэтому чаще применяют каркасные.

Вращающаяся каркасная сетка представляет собой бесконечную замкнутую ленту (типа транспортерной), состоящую из отдельных небольших секций 1 (рис. 15.4) в виде рамок с натянутыми на них сетчатыми полотнами (наподобие плоских съёмных сеток), соединенных шарнирами. Секции крепятся к цепи натянутой на верхнюю и нижнюю приводные звёздочки 2, которые вращаются электродвигателем. Концы шарниров перемещаются в направляющих пазах каркаса, шарниры переламываются на верхних (приводных) и нижних (натяжных) звездочках. В рабочем состоянии сетки неподвижны, вращение от электропривода включается только для чистки. Скорость движения полотна при этом 10...100 мм/с. Одновременно подводится промывная вода к устройству, создающему плоскую ножевую струю, перехватываемую кожухом. Для улучшения чистки полотна его загрязненная поверхность дополнительно очищается капроновой вращающейся щеткой в виде вала, Чистка сеток может быть автоматизирована - при предельном засорении полотна в нем создается предельный перепад уровней, фиксируемый датчиками уровня. Подается сигнал на включение электропривода и  электровентиля на подводе промывной воды. Загрязнённая вода отводится за пределы первого пояса зоны санитарной охраны водозабора.

В бескаркасных сетках сеточное полотно непосредственно крепится к цепи.

При борьбе с водорослями различают три основных группы методов.

Биологические методы:

заселение водоемов моллюсками (двустворчатые унии, анодонты), которые поедают водоросли;

устройство "биопоглотителей" в виде пластмассовых решеток с грузилами у дна и поплавками у поверхностей, которые концентрируют на себе водоросли;

разведение в водоемах растительноядных рыб (белый амур, толстолобик);

использование вирусов и фагов, поражающих сине-зеленые водоросли (метод на стадии исследований).

Физические методы:

•          ультразвук разрушает водоросли, но они остаются в воде во взвешенном состоянии, поэтому целесообразно это делать перед коагуляцией;

•          обработка электротоком; при этом водоросли отделяются от воды и направляются к аноду (метод дорогой и малоприемлем).

Химические методы:

•          Купоросованне. Для гибели сине-зеленых водорослей достаточна доза медного купороса 0,2...0,5 мг/л.  При этом медь извлекается из растворов и соединяется с белками водорослей. Поэтому вода считается безопасной для людей (в питьевой воде Си содержание меди не должно превышать 0,1 мг/л). Однако применяемые технологии ввода медного купороса (распыление авиацией, растворение из мешков с лодок) неэкологичны и неэффективны. К недостаткам купоросования относятся также:

1)         дозирование примитивно и нельзя создать равномерную концентрацию;

2)         купорос губителен для мальков;

3)         водоросли поедаются рыбами, рыбы человеком, идет накопление меди в трофической цепи.

Купоросование питьевых и рыборазводных водоемов нежелательно.

•          Хлорирование. Смертельная для сине-зеленых водорослей доза хлора составляет 0,5...1,0 мг/л. Прехлорирование проводят на водоочистной станции, которое при этом убивает водоросли. После этого они коагулируются и садятся с хлопьями на дно отстойника. Но многие флотируют (богатые жирами) и в отстойниках не задерживаются, для их удаления нужны флотаторы или процеживание на микрофильтрах. (Альгицидом является также перманганат калия, но он дороже хлора).


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я