11. ПОДАЮЩИЕ ЛИНИИ РУСЛОВЫХ ВОДОЗАБОРОВ

Линии, подводящие воду из оголовка в береговой колодец, бывают самотечные и сифонные. Число этих линий должно быть не меньше 2, обычно число линий равно числу секций берегового колодца. Сифонная линия прокладывается на  значительно меньшей глубине, чем самотечная (рис.11.1). Однако надежность водозабора с сифонными линиями меньше, чем при самотечной линии. Объясняется это тем, что при повреждении сифонной линии вакуум в ней срывается, и подача воды прекращается. При самотечных трубах это не происходит. Поэтому сифонные линии допускается устраивать в водозаборах II и III категорий, применение таких линий для I категории должно быть обосновано.

Для запуска сифонной линии в работу закрывают задвижку на нисходящей ветви сифона, запускают вакуум – насос, затем, после заполнения всей трубы водой (из вакуум-насоса поступает вода) отключают вакуум - насос и открывают задвижку. К сифонным линиям предъявляют повышенные требования по герметичности стыков.


Прокладываются самотечные линии на суше и возле уреза воды, ниже глубины промерзания; в русле - над дном свободно или в обсыпке щебнем для защиты от истирания и повреждения, ниже дна (на 0,5 м) с подъемом к береговому колодцу - при этом из трубы легко удаляется воздух. В противном случае пропускная способность линии может уменьшиться. Для предотвращения отложений наносов, сора и шуги самотечные линии трассируют без резких поворотов в плане и по вертикали.

Самотечные линии монтируют одним из способов:

в открытом котловане,

спуском в траншею под воду,

методами бестраншейной прокладки.

В зависимости от способа прокладки водоводы выполняют из стальных, железобетонных, чугунных или асбестоцементных труб. Стальные трубы они удобны для строительства, но подвержены коррозии, требуют антикоррозионной изоляции. Трубы свариваются в плеть, закупориваются пробками, транспортируются на место укладки, затапливаются и опускаются в траншею, устроенную земснарядом. Недлинные трубы можно прокладывать продавливанием, горизонтальным бурением. Стальные трубы снаружи защищают весьма усиленной изоляцией, а внутри – цементом или другим покрытием. Практика показала, что незащищенные трубы изнутри покрываются толстым слоем отложений, снижающим пропускную способность труб (до 40%).

Чугунные, железобетонные, асбестоцементные, эти трубы не корродируют, но их трудно укладывать (трудоемкая стыковка).

Поэтому перспективно использование некорродирующих труб (полиэтилен, поливинилхлорид и т.п.).

Диаметры труб определяются скоростями движения воды. С одной стороны скорости должны быть небольшими, чтобы не было больших потерь напора, с другой стороны скорости должны быть достаточно большими, чтобы не было отложении наносов.

По СНиП скорости воды в самотечных линиях должны быть в пределах 0,7...2,0 м/с, в зависимости от категории водозабора и диаметра трубы. Эта скорость должна быть незаиляющей и в общем случае зависит от производительности водозабора, диаметра трубы и крупности наносов.

В процессе эксплуатации русловых водозаборов, особенно в период паводка, возможно засорение самотечных линий отложениями (ил, песок), вследствие чего уменьшается поперечное сечение водоводов, увеличиваются потери напора, и снижается подача воды.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я