ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране развернулась небывалая по своему значению и размаху работа, призванная поднять общеобразовательную и профессиональ­ную школу на качественно новый уровень, устранить недостатки, имеющиеся в ее деятельности, обеспечить глубокое овладение учащимися основами наук, формирование у них прочных коммунистических убеж­дений, трудолюбия, нравственной чистоты, воспитание в духе любви к нашей социалистической Родине, готовности к ее защите и пролетар­ского интернационализма.

Эта работа обусловлена реформой общеобразовательной и профессиональ­ной школы, решениями XXVII съезда КПСС.

Центральный комитет нашей партии и Совет Министров СССР в своем постановлении «О дальнейшем развитии системы профессионально-техничес­кого образования и повышении ее роли в подготовке квалифицирован­ных рабочих кадров» ставят перед инженерно-педагогическими коллекти­вами, всеми работниками системы профессионально-технического образова­ния задачу — направить усилия на овладение учащимися глубокими и прочными знаниями, на выработку у них современного экономического мышления, высокого профессионального мастерства, творческого отношения к труду. Поэтому первостепенное значение отводится прочному овладению учащимися практическими навыками и знаниями по изучаемой специаль­ности, позволяющими сразу после выпуска работать в народном хозяй­стве высокопроизводительно, инициативно, с высоким качеством. Задача эта не простая. Решение ее усложняется еще и тем, что стремительно ^развивающийся научно-технический прогресс предъявляет все возрастающие требования к подготовке учащихся средних ПТУ (СПТУ), что приводит к постоянному росту объема знаний,. умений и производственных навы­ков, которыми они должны овладеть.

В связи с тем что традиционные средства и методы профессио­нального обучения не всегда позволяют добиться требующихся резуль­татов, в педагогических коллективах профтехобразования проводится большая работа по дальнейшему изучению психологии обучения, где основ­ными являются процессы усвоения и закрепления знаний, умений и навыков, активизация обучения, совершенствование программ и методики производственного обучения, разработка курсов программированного обучения и создание обучающих устройств, обеспечение учащихся высококачествен­ными учебными пособиями, среди которых заметное место занимают материалы письменного инструктирования.

Письменное инструктирование, наиболее доступное и достаточно эффек­тивное средство производственного обучения, как и программированное обучение, позволяет: повысить самостоятельность, активность и нагляд­ность обучения; каждому учащемуся выбрать свой собственный темп изучения материала в зависимости от теоретической подготовки, личного опыта и индивидуальных особенностей; представить себе всю работу, прием или способ в целом или законченную его часть, что сделает обучение более осмысленным; в процессе обучения в нужный момент вернуться к любой части инструкционного материала; повысить эффектив­ность обучения не только в условиях учебного заведения, но и при бригадном и индивидуальном обучении непосредственно на производстве; более ка­

чественно выполнять домашние задания при подготовке к проведению уп­ражнений или учебно-производственных работ.

Интерес к письменному инструктированию постоянно возрастает, так как оно объединяет в себе одновременно и метод и средство обучения. Вначале мастера производственного обучения и инженерно-педагогические работники училищ создавали отдельные формы и разрабатывали содер­жание инструктивных материалов, пользуясь только производственной документацией (инструкции по применению различных инструментов, технологические и операционные карты, карты-сборки, правила технической эксплуатации, технические условия и паспорта и др.).

Монография «ЦИТ и его методы НОТ» под редакцией А. В. Сметанина (Эко­номика, 1970), книга А. К- Гастева «Как надо работать» (Экономика, 1972), ряд публикаций в журнале «Профессионально-техническое образование», от­ражающих передовой опыт, и другие материалы позволяют разрабатывать системы различных инструкционных карт по целым программам произ­водственного обучения или их отдельным разделам. Эти системы наряду с производственной документацией широко используют и другой важный источник письменного инструктирования—учебные материалы (задачи, при­меры, учебные тексты, рисунки, эскизы, схемы, таблицы).

Издательство «Высшая школа» выпустило массовым тиражом ин­струкционные карты для производственного обучения электромонтажников, токарей, фрезеровщиков, штукатуров. Особое место среди них . занимает «Руководство по обучению слесарному делу» В. А. Скакуна, предназна­ченное для проведения упражнений по выполнению приемов основных общеслесарных операций и широко применяемое в производственном обучении электромонтажников при изучении курса слесарного дела.

Инструкционные карты, рассматриваемые в данном пособии, разработа­ны, исходя из сложившейся методики производственного обучения электромонтажников по освещению, осветительным и силовым сетям и электрооборудованию. Они могут широко использоваться при изучении всех энергетических профессий, в программу которых входит курс электро­монтажного дела, а также при профессиональном обучении школьников.

В училищах, на учебных полигонах осуществляется подготовка учащих­ся к ответственному периоду — обучению непосредственно в условиях электромонтажного производства. Сложность организации производственного обучения в училище заключается в том, что современное строитель­ство насыщено и продолжает пополняться многочисленными средствами механизации, использует различные способы монтажа проводов и кабелей при устройстве электрических сетей и разного электрооборудования. Само же электрооборудование, электрические провода и кабели, механизмы, инстру­менты, приспособления, материалы дороги и дефицитны. Все это требует тщательного обоснования выбора варианта материально-технического осна­щения для изучения программы производственного обучения. Поэтому для ос­нащения учебно-производственной базы лучше использовать устоявшуюся и менее дорогую, но более эффективную с методической точки зрения матери­ально-техническую основу, способную обеспечить учебно-производственный процесс длительное время. Образцы всего нового, но не представляющего вы­сокой методической ценности при производственном обучении, следует исполь­зовать в кабинете специальной технологии для изучения теоретического курса;

При выборе учебно-производственных работ и средств их обеспечения нужно учитывать и возможности самого училища. В училищах с боль­шим контингентом, специализирующихся на подготовке электромонтажников

и располагающих необходимыми площадями, можно создать базу по примеру заготовительных мастерских (участков) базового предприятия. Тогда работы, выполняемые учащимися, должны иметь производственную ценность, т. е. будет соблюдаться основной принцип — обучать в процессе произво­дительного труда. Если условий для этого нет, учащимся приходится выполнять упражнения тренировочного характера, что ведет к большим материальным затратам. Следовательно, составляя перечень учебно-произ­водственных работ, надо руководствоваться не только дидактическими, но и экономическими соображениями.

Многое зависит от мастера производственного обучения. Опытные мастера сначала делят все виды работ на группы, придерживаясь классификации строительных норм и правил. Затем в этих группах определяют операции или отдельные элементы (фрагменты); смотрят, какими приемами, способами, трудовыми движениями они выполняются. Устанав­ливают, какие операции (элементы) повторяются в большинстве работ. Находят операции, в которых повторяются одни и те же трудовые приемы и движения. Такой анализ позволяет отобрать для упражнений учащихся работы, включающие в себя операции, характерные для целой группы работ. Обычно их включают в перечень учебно-производственных работ и обеспечивают инструкционными картами. Так, например, группа работ по соединению алюминиевых и медных жил болтовыми и винтовыми зажи­мами объединяется одной подтемой. В инструкционной карте 23 показаны все основные способы соединений жил мелких сечений, а в карте 24 подробно рассмотрена работа по соединению алюминиевых и медных жил в винтовом зажиме, которая без разрезания магистрали включает в себя большинство операций, характерных для всей этой группы. Соединять жилы крупных сечений можно научиться при выполнении, например, упражнения по ответвлению алюминиевых и медных жил с помощью винтовых сжимов в пластмассовом корпусе. Эта работа удачно сочетает в себе новые для учащихся приемы ответвления жил от неразрезных магистралей и повторяет основные операции предыдущей работы, что поз­воляет сформировать у учащихся прочные трудовые навыки.

При организации выполнения учащимися учебно-производственных работ необходимо учитывать рекомендации НОТ (научная организация труда), некоторые из которых приведены на рис. 1, а—ж.

Инструкционные карты в мастерских имеют различное применение. Если карты используют непосредственно на рабочих местах учащихся, их лучше изготовить размером 200X400 мм и наклеить на твердое основание для удобства закреплений в планшетах или других приспособлениях. Удобно пользоваться инструкционными картами и при проведении инструктажей на рабочем месте мастера. Их изготовляют размером примерно 600ХЮ00 мм, наклеивают на жесткое основание или ленту ткани и демонстрируют с помощью плакатниц или другим способом. Карты, собранные в альбом, хорошо использовать при подготовке учащихся к выполнению комплекс­ных работ, домашних заданий и в других случаях, когда одновременно нужно обратиться к инструктивному материалу сразу по нескольким работам или упражнениям. Удобно применять инструкционные карты с машинными и безмашинными обучающими устройствами.

Инструкционные карты настоящего пособия надо рассматривать как осно-~ву для разработки в производственном обучении системы материала письменного инструктирования. Мастер может совершенствовать карты, заменяя отдельные операции, упражнения или дополняя их. Можно, например, включать в каждую карту контрольные вопросы и материал, обеспечивающий межпредметные связи производственного обучения со спе­циальными предметами теоретического курса и общеобразовательным


Циклом, предусматривать в карте выполнение расчетов, приобретение навы­ков использования справочной литературы, проведение лабораторно-практи-ческих работ за счет некоторого сокращения информации по мере успешного изучения программы производственного обучения. Это будет способствовать активизации обучения, вырабатыванию у учащихся навыков самостоятельного решения возникших (поставленных) задач.


Авторы: 239 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Книги: 268 А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я